domingo, 20 de setembro de 2009

Ramazan Bayrami


Hoje eh o primeiro dia de Şeker Bayramı (Festival do Açúcar), também chamado de Ramazan Bayramı (Festival do Ramadão).
O Şeker Bayramı é simbolizado por rebuçados e bombons de vários tipos, que passaram a ocupar o lugar de honra de todos os supermercados e lojas da especialidade desde há cerca de umas duas semanas.
Estas festas prolongam-se durante três dias, com início hoje ateh terca-feira dia 22/9. São três dias de feriado nacional na Turquia, aproveitados por muita gente para rumarem principalmente ao sul e oeste do país, onde ainda se pode desfrutar da praia apesar de estarmos praticamente no outono. Mas, tradicionalmente, este festival é a altura para o encontro das famílias, que se visitam umas às outras. É também o momento em que quem está longe de casa pelas mais variadas razões, regressa para celebrar esses dias. São também comuns as visitas aos cemitérios durante o festival. Os membros mais jovens de cada família visitam os mais velhos e beijam-lhes a mão. Este é, aliás, um tipo de cumprimento usado sempre pelos mais novos relativamente aos mais velhos, mas neste período digamos que abrange também uma faixa etária não tão avançada. É tambem tradição os mais velhos darem dinheiro às crianças da família. As crianças batem às portas para receberem bombons e rebuçados. As casas devem portanto estar abastecidas de rebuçados, bombons, também para os "convidados" que podem surgir, porque, se no primeiro dia do Bayram os mais jovens visitam os mais velhos, nos dois dias que se seguem as visitas alargam-se a todos. Outro elemento indispensável em todas as casas nestes dias festivos, é a água de colónia. É um acto de boas vindas colocar água de colónia nas mãos de alguém. Este é também um acto típico nos outros dias, mas em celebrações é praticamente obrigatório.
É costume comer-se durante o festival, para além dos rebuçados e chocolates, vários tipos de doces tradicionais turcos, nomeadamente baklava e şekerpare.

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